(untitled) (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2013)
O tratado De habitu uirginum foi composto em 249 d. C. por Cipriano, bispo de Cartago entre 249 e 258. Este opúsculo apresenta elogios feitos às virgens cristãs, tratadas como mulheres virtuosas, mas também assinala as cautelas e as prevenções que elas devem ter em relação às tentações do mundo, que podem levá-las a abandonar a pudicitia, considerada, pelo bispo, como algo excelso e primordial para o funcionamento da comunidade cristã. Nosso objetivo, nesse artigo, é analisar as admoestações e os códigos de conduta emanados por Cipriano em relação às virgens cristãs – por exemplo, os espaços da cidade que elas podiam ou não frequentar, bem como o modo que elas deviam se vestir e se portar –, como meio de estabelecer as fronteiras entre as “verdadeiras” virgens e preservar a pureza dentro da comunidade cristã cartaginesa de meados do século III d. C.