Temperança e moderação no ’convivium’ tardo-antigo: uma análise com base na ’Saturnalia’, de Macróbio - Andrade, Jenny Barros (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2018)
O banquete romano (convivium) foi uma importante prática social, que consistia em uma ocasião de sociabilidade e de estreitamento de laços entre os participantes. Compreendemos tal momento festivo como uma cerimônia de relevância principalmente nos meios aristocráticos, não estando isento, entretanto, de códigos que regulassem o rito dessa ocasião. Como podemos conluir por meio da obra literária Saturnalia, o autor e escritor Macróbio narra um banquete em honra ao deus Saturno e se preocupa em orientar os seus convivas quanto às normas existentes e como elas regulam o corpo do comensal. Desse modo, temos como objetivo, no presente artigo, analisar como Macróbio evocou o conceito de temperança a fim de disciplinar o corpo dos convivas.