La morte di un Cesare: tecnica letteraria e messaggio politico nelle 'Res gestae' ammianee (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2023)
Dopo un breve sguardo sulle opinioni espresse in relazione al carattere dell’opera di Ammiano Marcellino Res gestae, in particolare al capitolo 11 del libro XIV, l’articolo analizza gli aspetti letterari, ideologici e giuridici delle tappe che hanno segnato la progressiva delegittimazione, condanna e uccisione di Gallo Cesare.