'Femina lectissima': Giulia, madre di Marco Antonio, tra descrizione e rappresentazione - Rohr Vio, Francesca (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2018)
Il contributo ricostruisce il profilo biografico di Giulia, madre di Marco Antonio, e analizza la rappresentazione della matrona nella tradizione letteraria. Da un lato indaga come le particolari condizioni della tarda repubblica incisero nella promozione da parte di Giulia di iniziative innovative rispetto agli indirizzi del modello matronale e dall’altro lato studia come tali violazioni del mos maiorum furono valutate nella rappresentazione della madre di Marco Antonio da parte delle fonti coeve e posteriori. In questa prospettiva si analizzano le ragioni della legittimazione della matrona anche presso autori ostili a suo figlio e gli argomenti e le modalità della sua valorizzazione.
Keywords: Giulia; Marco Antonio; Matronae; Tarda repubblica; Pietas