The place of divination in Cicero’s thoughts on roman religion: ‘divinatio’ between ‘religio’ and ‘superstitio’ - Cairo, Maria Emilia (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2019)
Como já se observou, nos textos de Cícero se registra pela primeira vez o emprego da palavra divinatio como termo que se refere ao conjunto de rituais adivinhatórios. Neste trabalho, indagaremos qual é o seu emprego e que valoração recebe em De natura deorum, em De fato e em De divinatione. Desse modo, analisaremos em particular que lugar ocupa na oposição entre religio (entendida como o conjunto de práticas adequadas para levar adiante o cultus deorum) e superstitio (sua contraparte negativa, caracterizada por uma crença desmedida e irracional).