El lugar de la adivinación en las reflexiones de Cicerón sobre la religión romana: ‘divinatio’ entre ‘religio’ y ‘superstitio’ - Cairo, Maria Emilia (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2019)
Como ya ha sido observado, en los textos de Cicerón se registra por primera vez el empleo de la palabra divinatio como término que se refiere al conjunto de rituales adivinatorios. En este trabajo indagaremos cuál es el empleo del término y qué valoración se le otorga en De natura deorum, en De fato y en De divinatione. En particular, analizaremos qué lugar ocupa en la oposición entre religio (entendida como el conjunto de prácticas adecuadas para llevar adelante el cultus deorum) y superstitio (su contraparte negativa, caracterizada por una creencia desmedida e irracional).