As fontes textuais e materiais e a sua contribuição no estudo sobre a conectividade entre gregos e não-gregos na Sicília antiga - Lo Monaco, Viviana (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2020)
O surgimento das fundações (ktíseis) gregas na Sicília e na Itália do Sul é datado do final do séc. VIII a.C. Os gregos, porém, não chegaram em uma éremos khóra (terra vazia) ou em um lugar totalmente desconhecido; pelo contrário, há testemunhos de contatos entre povos da Itália e da Grécia a partir do Bronze antigo. Nas fontes antigas, encontramos uma tradição mitológica bem construída como prova de uma ligação ancestral entre as duas terras, mas é na cultura material que somos capazes de enxergar os contatos e o grau das conexões entre grupos sociais. Nesse texto é abordado o caso da Sicília, da Idade do Bronze à época arcaica. Por meio da observação das fontes literárias e, principalmente, das fontes materiais se desvenda um emaranhado de conexões reforçadas por trocas no âmbito artístico, tecnológico, político e social.