Império e imagem do poder na Antiguidade Tardia: o ’De regno’, de Sinésio de Cirene, entre o ’Dominato’ e o Principado - Jerce da Costa Junior, Cesar Luiz (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2021)
Este artigo apresenta algumas considerações acerca da construção da imagem do poder e conduta principesca pensada por Sinésio de Cirene em seu tratado De regno, redigido durante sua estadia na corte do imperador Arcádio. Sinésio se apresenta como um autor helenístico por excelência, mesclando elementos políticos e filosóficos num mosaico de ideias com o propósito reformador de reestabelecer a majestade do Império. A partir do texto do autor, defendemos a seguinte conclusão: a nova imagem do poder oferecida a Arcádio passava pelo afastamento do Dominato e pela reaproximação com o modelo do Principado dos primeiros séculos da Era Cristã.