Viagens, expedições e itinerários desde o Mar da Irlanda: algumas considerações a partir da ’Confessio’ e da ’Epistola’, de Patrício - Santos, Dominique (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2022)
Na Antiguidade Tardia, a comunicação pelo Mar da Irlanda era um fator fundamental, pois, apesar de suas dificuldades de navegação, os caminhos marítimos eram muito mais fáceis do que os terrestres, com suas montanhas, pântanos e a necessidade de autorização para a mobilidade entre cada localidade. As trocas culturais, sociais e econômicas por via marítima eram, então, frequentes. Considerando isso, o objetivo deste artigo é apresentar algumas reflexões sobre viagens, expedições e itinerários desde o Mar da Irlanda a partir da Confessio e da Epistola, dois textos escritos por [São] Patrício no século V.