A viagem de Eneias rumo ao Ocidente mediterrânico: uma genealogia do mito do herói prófugo - Mota, Thiago Eustáquio Araujo (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2021)
As condições de prófugo e de sobrevivente do caos estão diretamente atreladas a Eneias, o herói troiano, filho de Vênus, que recebe papel de destaque nas narrativas fundacionais romanas. O presente artigo tem por objetivo rastrear as evidências pertinentes à construção do Eneias prófugo nas fontes escritas pré-virgilianas, o que permite ampliar a compreensão sobre as apropriações poéticas do mito na própria Eneida.