’Castigat ridendo moris’? O olhar de Pérsio a partir de suas sátiras para todo o Principado romano no primeiro século da Era Cristã - Ehrhardt, Marcos Luís (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2022)
Um dos maiores, senão o principal objetivo de uma sátira era atacar os males de uma sociedade a partir dessa ferramenta literária. Elemento didático-moralizante, o gênero satírico teria surgido, ou seria motivado, a partir das observações dos vícios, sejam morais e/ou sociais, ou até melhor, das críticas aos comportamentos considerados distorcidos, desviantes a partir daquilo que se considera como um padrão ideal de conduta. Seu principal propósito: aquilo que referenda, bem como aquilo que critica da sociedade romana do primeiro século da era cristã, objetivando padronizar um comportamento para o cidadão habitante de Roma, da mesma forma que para todos os habitantes do Império. Aqui, nos valemos dos versos escritos por um destacado autor que viveu no primeiro século da era cristã: trata-se de Aulus Persius Flaccus, conhecido apenas como Pérsio.