O ’passado prático’ e a utilidade da historiografia em Xenofonte - Bantim de Assumpcao, Luis Filipe (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2023)
Através de levantamento bibliográfico, verificamos a prática recorrente de se alinhar a historiografia helênica à construção de um mundo ocidental, a qual está atrelada a perspectiva de uma História científica. Entretanto, quando analisamos os escritos de Xenofonte, verificamos que não existe uma fronteira clara, e bem demarcada, entre o que é historiografia e o que não o é. Para tanto, mobilizamos o conceito de passado prático, em conformidade aos estudos de Hayden White, para analisarmos a historiografia de Xenofonte pelo viés da utilidade políade, ou seja, o que este autor almejava era desenvolver textos que, ao serem difundidos junto ao seu destinatário ideal, teriam viabilidade prática junto às comunidades helênicas que, no século IV, viviam em um cenário constante de conflito.