“Só agora nos volta o ânimo” (Tac., Agr. 3.1): Tácito e a dinâmica político-literária sob o Principado Romano - Dias, Mamede Queiroz (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2023)
Este artigo analisa o ambiente sociopolítico no Principado romano e a narrativa exemplar de Tácito, concentrando-se nos casos de Júlio Agrícola e Marco Lépido. Busca-se ressaltar a articulação entre as obras e a vida pública do autor. De um lado, como era usual na prosa latina, Tácito elaborou e comparou exempla de homens virtuosos e viciosos; do outro lado, buscou se manter privilegiado em um novo contexto político, sob Nerva e Trajano, afastando-se do imperador Domiciano, assassinado em sua própria casa. Ao longo de todo o texto, a hipótese central defende que a comunicação político-literária se constituía por meio de temporalidades contraditórias, republicanas e imperiais, produzindo efeitos ambíguos e paradoxais tanto na performance política quanto na narrativa literária durante os principados dos séculos I e II.