Além dos eubeus: imigrantes fenícios, comunidades itálicas em Pitecusa e suas contribuições - Araújo de Lima, Rodrigo (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2025)
El presente artículo examina la cuestión del origen de Pithecusa, una antigua ciudad griega ubicada en la isla de Ischia, en el Golfo de Nápoles. Investiga las disputas históricas sobre los fundadores de la ciudad y evalúa la validez de estas narrativas. A lo largo de los siglos, han surgido diferentes teorías que atribuyen la fundación de Pithecusa a diferentes grupos étnicos griegos, como los eubeos o los fenicios. El texto analiza la evidencia histórica y arqueológica detrás de estas teorías y propone una reflexión sobre cómo entender la complejidad de la antigua Pithecusa.