As relações entre poder e memóriana Urbs: um estudo das colunas honoríficas republicanas e das colunasrostrais de Otávio a partir das moedas - Mota, Thiago Eustáquio Araujo (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2026)
Buscamos, neste artigo, rastrear o motivo iconográfico das colunas honoríficas em um corpus monetário que vai do século II AEC, abarcando desde os denários que trazem representações da Columna Minucia (RRC, 242/1; 243/1), até o denário de Augusto com a representação de uma Columna Rostrata (RIC, Augustus, 271). A partir do conceito de memória triunfal (Hölscher, 2006), buscamos compreender como estes monumentos, independentes ou interligados a complexos construtivos, serviram como base elevada de estátuas para indivíduos que foram homenageados em vida ou postumamente.