Uma análise crítica sobre Diomedes e a comunicação de menos (Ilíada, Canto V) - Rodrigues, Eduardo (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2026)
No presente artigo, propõe-se uma análise crítica da definição de “comunicação de menos”, conforme apresentado por Maria Daraki (1980). Tal conceito refere-se aos momentos em que um deus transmite “ardor” a um herói, frequentemente acompanhados de uma descrição poética formular na qual a divindade “amolece” seus membros, tornando-os mais leves. Nossa hipótese central é que a definição de Daraki apresenta limitações descritivas, impedindo a identificação de todos os casos em que menos é transmitido de uma divindade para um humano na Ilíada. Para fundamentar essa análise, dividimos o estudo em duas etapas principais. Primeiramente, abordamos a definição de menos, levando em consideração estudos etimológicos e terminológicos contemporâneos. Em seguida, examinamos as ocorrências do termo menos nos cinco primeiros cantos da Ilíada, com especial atenção à aristeia de Diomedes (Il. V).