Representações figurativas e suas possibilidades para compreender os limites entre o judaísmo e o cristianismo na Antiguidade Tardia - Siqueira, Silvia M. A. (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2013)
A análise histórico-religiosa das representações figurativas de diferentes ambientes religiosos – judeus e cristãos – permite aprofundar as reflexões sobre o uso da arte como linguagem convencional, simbólica e de fácil compreensão. Porém, estabelece as diferenças de modo sutil, não se distanciando do proselitismo religioso ao usar o patrimônio iconográfico próprio da Antiguidade Tardia, como pretendemos demonstrar nesse artigo.