Entre panegíricos e moedas: um estudo da cultura política através da retórica e das imagens divinas na Tetrarquia - Zardini, Thiago Brandão (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2014)
As reformas da Tetrarquia e, sobretudo, a sistemática reordenação do culto imperial sob a égide de Diocleciano e Maximiano podem ser analisadas a partir do estudo das moedas e dos Panegíricos Latinos. O objetivo deste artigo consiste em compreender qual o papel político desses dois elementos, que a priori consideramos como instrumentos de louvor no cerimonial da basileia. Como estudo de caso, selecionamos as imagens de Júpiter e, principalmente, de Hércules, que aparecem nas emissões monetárias e nas passagens dos discursos. O enlace que ocorre entre o basileus e os súditos por ocasião dos rituais públicos, bem como as relações de poder que decorrem do processo de legitimação do governo, foram pensados à luz dos pressupostos teóricos da cultura política.