Das comunidades a Roma: o feminino nas comunidades gnósticas e o processo de segregação sexual entre os proto-ortodoxos (séculos I-IV) - Silva, Roberta Alexandrina da (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2015)
Este artigo, primeiramente, debate as relações de gênero nos primórdios do cristianismo, partindo das comunidades paulinas – foi Paulo de Tarso quem definiu uma teologia e uma identidade cristãs – em meados do primeiro século, e depois enfoca as comunidades gnósticas, até o quarto século. Pretende-se analisar os discursos de feminilidade e masculinidade presentes tanto no corpus Paulinum, composto por escritos canônicos, quanto nos textos gnósticos de Nag Hammadi, tidos como não canônicos.