As cidades romanas na Tripolitânia: o caso de Oea (século II d.C.) - Lima Neto, Belchior Monteiro (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2015)
A cidades romanas na Tripolitânia compunham um emaranhado urbano de origens diversas. Algumas delas remontavam sua fundação ao passado púnico, principalmente aquelas localizadas na costa mediterrânea, como no caso das três principais aglomerações citadinas da região, Lepcis, Sabrata e Oea. Neste artigo, analisaremos as influências da conquista romana na Tripolitânia, tomando como caso para estudo as mudanças ocorridas no sítio urbano de Oea, como consequência do processo de ascensão da cidade ao status de colônia romana.