Experiências monárquicas no Mundo Grego: os casos micênico e homérico - André, Alessandra (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2017)
Apesar dos discursos provenientes do mundo da pólis relegarem a monarquia a uma tipologia de governo distante dos gregos, e reduzirem a importância desta, a verdade é que este sistema de governo se fez presente por diversos momentos durante a história política da Grécia. Nomenclaturas diferentes como, ánax, basileus, monarca ou týrannos, representam essa forma de governo que reunia nas mãos de um único homem o poder político. Neste artigo, analisaremos de forma geral duas destas monarquias, a micênica e a homérica, tendo como foco a imagem do monarca. A partir da figura do ánax e do basileus homérico, nosso principal objetivo é estabelecer um quadro comparativo entre as duas primeiras formas de realezas gregas.