Píndaro e el mito en la ‘Olímpica’ I: apuntes acerca de la perspectiva del materialismo histórico - Romero, Sérgio Luiz Gusmão Gimenes (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2018)
En este estudio se presenta una reflexion critica sobre la articulación del mito en la Iª Olímpica de Píndaro bajo la perspectiva del materialismo histórico. Para una adecuada delimitación del objeto analizado, presentamos, inicialmente, un análisis de los elementos biográficos del poeta tebano, enseguida se presenta un examen general de la lírica coral en la Grecia antigua y la caracterización y relevancia de los juegos pan helénicos en este contexto. Al fin, se propone la discusión sobre el trato dispensado al mito en el poema en cuestión, considerando algunos de sus rasgos y implicaciones ideológicas, así como la inseparabilidad de los factores mítico- religiosos y de la base material que los genera.