A anatomia do templo dórico grego: origem e desenvolvimento - Gomez Duarte, Claudio Walter (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2020)
Este artigo objetiva abordar a gênese do templo dórico grego até a formação do tipo ou “cânone”, dando ênfase para as teorias mais polêmicas que permeiam o assunto. Abordamos a forma do templo dórico, em planta e elevação. Para isso, construímos uma espécie de glossário, só que minuciosamente detalhado, explicando a forma e função de cada elemento arquitetônico que compõe o templo dórico. Explicamos a nomenclatura para a designação de cada tipo de templo com exemplos para cada formação. Finalizamos o artigo com uma lista cronológica dos principais templos dóricos e uma figura que auxilia o entendimento do tipo dórico.