Os 'nautai' e a promoção do culto de Atená na Sicília do Período Arcaico - Soares, Martinho Guilherme Fonseca (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2020)
Este artigo apresenta a condição dos nautai como “protegidos” de Atená, as particularidades de seu ofício no campo da navegação no contexto do expansionismo grego rumo à fundação de suas apoikiai no Mediterrâneo ocidental. Explora os desafios da navegação em alto-mar e, a partir da leitura da Odisseia, de Homero, como Atená foi invocada pelos marinheiros do Período Arcaico em suas travessias. Em seguida, dedica-se ao mapeamento dos templos e santuários dedicados à divindade nas apoikiai fundadas em território siciliano ao longo dos séculos VIII e VI a.C., buscando, por fim, destacar os elementos que conduziram à promoção de seu culto como resultado dos modos de intervenção de Atená no campo das tékhnai da navegação.