O tema da infância heroica na 'Eneida' de Virgílio: os casos de Ascânio-Iulo e Camila, a rainha dos volscos - Mota, Thiago Eustáquio Araujo (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2020)
O presente artigo tem por objetivo investigar as apropriações poéticas do tema da infância heroica a partir da construção dos personagens Ascânio-Iulo e da rainha volsca, Camila, na Eneida. Embora projetada na idade heroica, ou no passado pré-fundacional, a epopeia virgiliana revela importantes aspectos da percepção romana sobre as fases formativas conhecidas como infantia, pueritia e pubertas e sobre os respectivos papéis de gênero. Busca-se questionar em quais termos os heróis virgilianos performam ou transgridem essas etapas, seja pela excelência ou pelo desvio.