Fe e identidad en los mosaicos de la 'Capella di San Vittore in Ciel d’Oro' (Milán, siglos V-VI d.C.) - Pohlmann, Janira Feliciano (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2021)
En este artículo, examino cómo los mosaicos de la pequeña Capella di San Vittore in Ciel d'Oro, situada dentro de la Basílica de San Ambrosio, en Milán, contribuyeron a fortalecer el cristianismo niceno en la región. Para llevar a cabo esta investigación, me pregunté por los sentimientos y pensamientos que estas imágenes despertaban en los espectadores. También reflexioné sobre los mensajes que querían transmitir los creadores de estos mosaicos. Considero que estas imágenes tenían el poder de generar el sentimiento de pertenencia a un grupo, anunciando una determinada identidad a quienes aceptaban el mensaje que allí se propagaba. También compruebo que estas imágenes dieron continuidad a las elaboraciones escritas y proclamadas por Ambrosio, obispo de Milán, a finales del siglo IV d.C.
Keywords: Capella di San Vittore in Ciel d’Oro; Mosaicos; Cristianismo niceno; Ambrosio de Milán; Poder de las imágenes