Calando profetisas: gênero e oposição ao montanismo na Ásia Menor do século II d.C. - de Toledo Piza, Pedro Luís (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2021)
As cristãs Priscila e Maximila iniciaram, na segunda metade do século II d.C., uma atividade de profecia em uma região montanhosa da Frígia, na Ásia Menor, junto a um outro profeta chamado Montano. Assumindo esse ministério, consideravam estar dando seguimento a uma longa tradição de profecia cristã consolidada nessa porção do Império Romano. As tentativas de repressão por parte dos bispos da região, porém, apontam para novos posicionamentos das lideranças cristãs masculinas com relação tanto à profecia em si quanto à possibilidade de mulheres exercerem atividades de autoridade.