'Filtrokatadesmos': a simbiose entre os deuses gregos e egípcios nos períodos clássico e helenístico - Candido, Maria Regina (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2021)
A marca de identificação sobre a prática mágica dos katadesmoi, que resultou na elaboração de filtros katadesmoi entre os atenienses, detém vestígios de sua prática durante a praga que afetou Atenas no meio da Guerra do Peloponeso. A magia dos katadesmoi tem a peculiaridade da evocação de diferentes divindades que controlam o espaço sagrado do submundo, chamados deuses ctônicos como Hades, Hermes, Perséfone, Cérbero, Caronte e Hécate. Eles estão presentes nas evocações dos filtros katadesmoi. A singularidade identificada no ritual do filtrokatadesmos é o surgimento de divindades gregas interagindo com os deuses egípcios, evocadas através das palavras mágicas escritas na superfície da lâmina de chumbo.