Suetônio e a questão da sucessão no Principado romano em 'A Vida dos Doze Césares' - Luiz Leme, André (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2023)
Explorando de modo crítico os diversos temas trabalhados por Caio Suetônio Tranquilo (69-após 121/22 d.C.) no conjunto de biografias que compõem a obra A Vida dos Doze Césares, nos aproximamos de perspectivas que podem caracterizar os elementos do pensamento político do autor. No presente artigo, especialmente, investigaremos as ponderações de Suetônio sobre a questão da sucessão no Principado romano do século I, tendo por base a análise de como o autor valorou, de modo positivo ou negativo, as ações dos príncipes do período. Consequentemente, iremos verificar de que modo as reflexões desenvolvidas pelo autor se relacionam com a época de produção da obra, inícios do século II d.C., período marcado pela transição de poder entre os príncipes Trajano (53-117) e Adriano (76-138).