Transformação urbana, episcopado e hagiografia em Arles (séc. IV-VI) - Duarte Silva, Paulo; Silva, João Victor Machado da (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2023)
Este artigo explora o amplo tema da relação entre transformação urbana e liderança episcopal nos séculos V e VI, com enfoque na cidade de Arles. Depois de apresentar uma visão geral da trajetória de Arles, naquilo que diz respeito à sua centralidade econômica, importância política e crescente liderança eclesiástica regional, recorremos à Vita Caesarii Arelatensis para analisar a relação entre referências espaciais e poder episcopal no caso de Cesário de Arles. Trata-se de uma hagiografia dedicada ao bispo e produzida em fins dos anos 540, que tem grande repercussão nos estudos históricos. Com base em uma comparação com as hagiografias de bispos precedentes, argumentamos que a maneira como a Vita Caesarii aborda o espaço e a memória indica uma mudança significativa na forma como o poder episcopal foi exercido entre a primeira década do século V e a metade do século VI, especialmente durante o bispado de Cesário (502-542).