Poderes em conflito: mudanças e querelas no sacerdócio menfita de Ptah no Egito romano - Pinto, Renato; Braga Gurgel, Victor (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2025)
Neste estudo, abordaremos as principais narrativas sobre as mudanças ocorridas no sacerdócio menfita de Ptah, no Egito de inícios do Período Romano. A morte enigmática do jovem sumo-sacerdote menfita Imhotep/Padibastet IV, o último de sua linhagem, dois dias antes da entrada de Augusto em Alexandria, é comumente interpretada como consequência da atitude deste último, embora recentemente essa visão tenha sido contestada, atribuindo sua responsabilidade a querelas internas das próprias famílias de pontífices menfitas. Primeiramente, buscaremos compreender as estratégias empregadas por Roma, de modo geral, e por Otaviano, em particular, na busca pela contenção/controle/diminuição de prestígio político-social-econômico do clero. Logo após, mostraremos a provável influência da família clerical nestes acontecimentos.