Objetos votivos nos contextos ritualísticos da Grécia Arcaica e Clássica: limites interpretativos das estatuetas de terracota em santuários dedicados a Hera - Carderaro, Lidiane (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2024)
Entre as várias formas de inserção da imagem no contexto social grego arcaico e clássico, durante muito tempo se negligenciou a presença das estatuetas de terracota, encontradas principalmente em ambientes ritualísticos e funerários. Nas últimas décadas, porém, pôde-se perceber um crescente interesse dos estudos arqueológicos em tentar compreender o papel social desses objetos. Este artigo traz algumas reflexões sobre as interpretações iconográficas das estatuetas, especialmente aquelas encontradas em santuários dedicados à deusa Hera, considerando aquelas figuras que aparecem, de forma consistente, em diversos ambientes de culto ao longo do Mediterrâneo grego nesses períodos. Serão discutidas as implicações de se abordar figuras recorrentes em contextos distintos de modo a propor uma interpretação específica – para um contexto ritualístico ou mesmo para a própria figuração da estatueta.