De bustos a retratos: os Doze Césares para além de doze faces - Carminati, Luis Henrique (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2024)
As imagens fazem parte da comunicação humana muito antes da invenção da escrita. A construção de um discurso imagético delineia camadas de significados, de sentidos e identificação. Logo, a imagem consegue estabelecer redes de comunicação a partir de seu contexto produtivo e temporalidade, mas também através da reinterpretação e releitura em outros ambientes e conjunturas que pode adicionar novas camadas. Dessa forma, o livro "Doze Césares: imagens de poder do mundo antigo ao moderno" - objeto desta resenha - aborda as diferentes interpretrações e releituras produzidas sobre os Doze Césares, a família e o sistema imperial, compreendendo assim seus usos e interlocuções com outras temporalidades, que por meio dessas imagens buscavam elaborar formas discursivas alinhadas com interesses específicos.