La percepción del bárbaro en el “tiempo de reinos”: infidelidad, traición y violencia en el reino hispano-visigodo de Toledo (siglos VI-VII).: infidelidade, traição e violência no reino hispanovisigodo de Toledo (séculos VI – VII) - Frighetto, Renan (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2026)
La Antigüedad Tardía (siglos III-VIII) se considera un marco histórico dinámico, repleto de transformaciones, reajustes y mutaciones. En este contexto, encontramos la caracterización del bárbaro, que experimentó cambios significativos. Desde una perspectiva de la civilización grecorromana, preocupada por las amenazas que representaban grupos de población cultural y políticamente distintos, observamos que la interacción e integración de los considerados bárbaros en el entorno sociopolítico y cultural de los territorios romanos occidentales a partir del siglo V transformó finalmente la noción del bárbaro, que, a partir de entonces, se integró en grupos aristocráticos de origen romano e indígena. Tanto es así que los godos, que formaron un regnum en el espacio de la antigua Hispania romana entre los siglos VI y VII, utilizaron herramientas tradicionalmente asociadas con la tradición imperial romana para configurar un nuevo perfil bárbaro con un acento político-ideológico, donde la infidelidad, la traición y las cuestiones religiosas comenzaron a desempeñar un papel significativo.
Keywords: Antigüedad tardía; Barbaro; Tiempo de los reinos; Reino hispanogodo de Toledo; Infidelidad; Traición