Gentios, judeus e hereges: os não cristãos nos concílios de Elvira (306) e Arles (314) - de Carvalho Júnior, Macário Lopes (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2013)
Os concílios eclesiásticos de Elvira (306) e Arles (314) editaram um conjunto de normas que disciplinavam a conduta dos cristãos. Uma parte dessa legislação concerne às relações entre os cristãos e os não cristãos nas comunidades representadas nessas duas assembleias. Politeístas, denominados nessas normas gentios, judeus e hereges, são categorias que emergem de uma leitura a contrapelo desta documentação. As relações estabelecidas entre os que são e os que não são cristãos ajudam-nos a entender esse período de consolidação da religião cristã e a crescente capacidade de legislar sobre a vida privada dos indivíduos, uma inovação cristã.