História, historiografia e documento: o estudo sobre judeus e cristãos em Antioquia de Orontes (séc. IV d. C.) - Silva, Érica Cristhyane Morais da (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2013)
A historiografia acerca das relações judaico‑cristãs no contexto da Antiguidade Tardia tem sido, recentemente, um lugar de importantes e vitais reflexões, apresentando uma mudança de perspectiva que questiona antigas concepções. No presente artigo, buscamos refletir sobre os debates oferecidos por essa nova tendência historiográfica, de modo que possamos compreender uma história particular das relações entre judeus e cristãos no espaço da cidade de Antioquia‑de‑Orontes, no contexto do século IV d. C. Para isso, recorreremos a uma abordagem específica, dando destaque ao âmbito da História Política e Cultural. Além disso, tratamos de algumas das fontes disponíveis para o estudo dessa temática.