Demóstenes e a defesa da soberania 'políade' - André, Alessandra (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2013)
No presente artigo, exploraremos o pensamento político de Demóstenes (384-322 a. C.) referente à defesa da autonomia da polis e à ação antimacedônia. Teremos como foco de análise as três Filipícas, com a intenção de captar, nesses discursos, o sentido da identidade grega ligada ao sistema políade, único sistema político visto por Demóstenes como digno para os helenos e o único capaz de preservar a liberdade da Hélade. Em contrapartida, iremos examinar como, ao mesmo tempo, Demóstenes, ao falar do ser grego, da natureza da polis, constrói toda uma retórica segundo a qual Filipe II, rei da Macedônia, é simbolizado como bárbaro e inimigo da Hélade.