Reflexões sobre a arquitetura religiosa romana: a construção de templos segundo o 'De architectura', de Vitrúvio - Gonçalves, Ana Teresa Marques; Cunha, Macsuelber de Cássio Barros da (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2015)
Único tratado sobre arquitetura a chegar aos nossos dias praticamente completo, o De architectura, de Vitrúvio, é uma obra de grande importância para o estudo da arquitetura romana. Escrita e publicada no momento de transição entre a República, como forma de governo, e o que ficou conhecido como Principado, tal obra possui uma forte ligação com o contexto ao qual pertence, vinculando-se de modo perceptível à política construtora de Otávio Augusto, a quem a obra é dedicada. Neste artigo, utilizamos o De architectura para refletir sobre as principais orientações de Vitrúvio acerca da construção dos templos, a moradia das divindades.