A data da 'Regra dos quatro Padres' e o início do monastério de Lérins - Figuinha, Matheus Coutinho (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2015)
O monastério de Lérins, fundado por Honorato entre 400 e 410, foi a mais importante instituição monástica do Ocidente no século V. Recentemente, Adalbert de Vogüé e Jean-Pierre Weiss engajaram-se em um complexo debate acerca da primeira regra do monastério, a chamada Regra dos quatro Padres. Neste artigo, reconsidero os argumentos de ambos os autores e investigo quando e porque a Regra dos quatro Padres foi composta. Sugiro que Honorato e seus primeiros companheiros estabeleceram-se em Lérins como eremitas e que a Regra dos quatro Padres foi escrita entre 414 e 419 com a intenção de legitimar a reunião dos lerinenses em um único monastério e a autoridade do superior.