Devoção, espaço de culto e poder: o ressoar de 'Theotokos' na basílica de Santa Maria Maggiore (século V) - Campos, Ludimila Caliman (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2015)
O presente artigo tem como objetivo analisar a construção da basílica de Santa Maria Maggiore, com destaque para os mosaicos marianos localizados no arco triunfal, de modo a apreender os motivos pelos quais estes foram ali engendrados. Ademais, buscamos compreender como a devoção a Maria se estabeleceu no local, contribuindo para a legitimação da autoridade do bispo de Roma, que passou a representar a emanação do poder e dos desígnios divinos.