Uma análise da vida cotidiana e dos espaços domésticos de Atenas (séc. VI-IV a.C.) - Guimarães Neto, Edson Moreira (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2018)
Neste artigo, tentaremos observar e analisar a vida cotidiana dentro do contexto dos espaços domésticos e como as esposas legítimas e as cortesãs (inclusive na qualidade de agentes rituais) conviviam com os cidadãos atenienses nesses lugares. Por meio do trabalho com a documentação proposta, tomaremos as esferas de convivência e os processos de interação social intragrupais e intergrupais para analisar os pontos similares entre as vidas das atenienses e das hetaírai, e assim elucidarmos como o discurso em torno da matriz feminina era operado para fundamentar a construção conceitual da vida doméstica.