Cícero e Clódio: uma disputa pela autoridade religiosa - Daetwyler, Jhan Lima (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2019)
O artigo tem o objetivo de analisar um momento específico da trajetória política de Cícero, de quando ele volta para a cidade de Roma após o seu exílio, no ano 56 AEC, e precisou lidar com a rivalidade política e religiosa de Clódio. Como veremos, nesse caso, as disputas entre os dois romanos foram devidas aos prodígios relatados pelo colégio dos arúspices. Nesses debates, Cícero tentou provar que a sua autoridade religiosa o fez ser o verdadeiro interlocutor com as divindades e que Clódio, de diversas maneiras, era um inimigo profano que precisava ser combatido pelo bem da República.