Sparte et l’Orient entre les Périodes Archaïque et Classique - Cabral Bernardo, Gabriel (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2020)
L’histoire de Sparte est généralement divisée entre les périodes archaïque et classique, caractérisées respectivement par l’ouverture aux influences extérieures et son blocage ultérieur. Cependant, une analyse plus approfondie de la relation entre Sparte et le Proche-Orient peut montrer, dans ces deux périodes, un continuum plutôt que des phases complètement différentes d’une même société. Compte tenu de la culture matérielle spartiate et des évidences littéraires des périodes archaïque et classique, nous avons une image dans laquelle Sparte a maintenu une certaine insertion dans les réseaux de la Méditerranée orientale, mais indirectement, en s’associant à des villes ou des agents déjà bien établis dans ces réseaux. En ce sens, Sparte n’a pas complètement changé d’attitude vis-à-vis de ses relations «internationales», mais a conservé la même logique de connexion, investissant uniquement dans la connectivité qui répondait à ses demandes internes spécifiques.