Uma invenção helenística: a construção da ideia de judaísmo em oposição ao helenismo no livro de ’2 Macabeus’ - Ruppenthal Neto, Willibaldo (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2019)
O presente artigo tem como proposta analisar a construção da identidade judaica no livro de 2 Macabeus a partir do uso do termo grego Ἰουδαϊσμός em oposição ao termo Ἑλληνισμός, que é ressignificado como o estilo de vida grego. Se intenciona analisar como a construção da ideia de “judaísmo”, a partir da oposição à ideia de “helenismo”, se assemelha à anterior construção da ideia de “bárbaro” e à posterior ideia de “cristianismo”, ressaltando a importância da oposição como mecanismo de estabelecimento de identidades culturais na Antiguidade.