Entre brincadeiras e homenagens: a experiência social infantil em Isola Sacra (séculos I e II) - Omena, Luciane Munhoz de (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2020)
O artigo visa à reflexão sobre a socialização infantil no Mediterrâneo romano, especialmente na necrópole de Isola Sacra, que se localiza entre Óstia e Portus. Verifica-se a presença de crianças no espaço funério. Meninos e meninas aparecem homenageados em uma grande variedade de suportes como estelas, altares, retratos, sarcófagos, que registram o luto, o sentimento de perda, a individualidade e seus ambientes de entretenimento, nascimento, educação, entre outros mais. Partindo, então, dessas observações, propõe-se compreender a experiência social infantil em testemunhos escritos e materiais acerca do brincar e do educar. Em um segundo momento, o estudo se envereda rumo às comemorações mortuárias às crianças nos epitáfios presentes em Isola Sacra.