Fabrication et agence des amulettes en Egypte tardive: l’utilisation des bagues en sortilèges dans les Papyrus Grecs Magiques - Soares, Hariadne da Penha (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2021)
Dans cet article, nous visons à comprendre la fabrication et l’utilisation des amulettes en Egypte tardive à partir de l’étude d’un type particulier d’artefact magique: la bague. Dans la collection connue sous le nom de Papyrus Magiques Grecs, on trouve des rituels spécifiques pour la fabrication et la consécration des anneaux utilisés par les prêtres-mages dans les pratiques de divination, de coercition et de restriction. Par conséquent, nous explorons dans ce travail non seulement le matériau utilisé pour la production des bagues, mais également les attentes créées par l’utilisation de tels artefacts. Afin de mieux comprendre la fabrication et l’utilisation des bagues magiques, nous appliquons également le concept d’agence, considérant que ces artefacts doivent être considérés dans leur capacité à matérialiser des actions comme supports de magie, ce qui fait que les gens les utilisent pour croire en la capacité des amulettes à agir. La fabrication, l’utilisation et l’action des amulettes constituaient des pratiques magiques quotidiennes des communautés égyptiennes tardives largement utilisées à des fins curatives, telles que la négociation culturelle et la résolution de conflits, ce qui nous permet d’observer la richesse des possibilités d’interprétation des PGM et du matériel culturel (d’un nature) pour la connaissance des systèmes magico-religieux de l’Antiquité tardive.