O clássico em Clarice Lispector: o mito como elemento estruturante em ’Uma aprendizagem ou o livro dos prazeres’ - Albertim, Alcione Lucena (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2021)
A proposta do presente artigo é analisar a presença de narrativas pertencentes à tradição mítica greco-latina dentro do enredo do romance Uma aprendizagem ou o livro dos prazeres, de Clarice Lispector, identificando-as como componente da fabulação, da construção narrativa, elemento estruturante dentro da história. Para isso, fez-se o levantamento dos mitos presentes na trama, recorrendo-se às obras clássicas tais como Metamorfoses, de Ovídio, Ilíada e Odisseia, de Homero, e Teogonia, de Hesíodo, a fim de correlacionar os mitos à narrativa do romance e de analisar a sua implicação na tessitura da história.