O corpo feminino na Antiguidade romana: belezas e padrões representacionais nas pinturas de Pompeia - Isbaes, Gabriela (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2023)
A inserção do corpo como objeto de investigação da História remonta à segunda metade do século XX, quando os diálogos com as epistemologias de gênero são construídos e permitem pensar as diferentes formas que os indivíduos tiveram de se subjetivar ao longo do tempo. No caso da antiguidade, alcançamos esses corpos por meio dos vestígios arqueológicos, os quais trazem, entre tantas informações, aspectos culturais relativos à corporeidade dos antigos. Tendo isso em vista, analisam-se representações do corpo feminino nos afrescos do sítio arqueológico de Pompeia. Intenciona-se compreender se essas representações indicavam uma adequação das mulheres a padrões estéticos e comportamentais, ou se podem servir também para demonstrar certa agência feminina no controle de seus corpos, ou seja, uma heterogeneidade de concepções sobre estes, durante o período imperial romano.