O corpo do monge perfeito segundo João Cassiano (Séc. V) - Sathler, Larissa Rodrigues (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2023)
Este artigo tem por objetivo investigar o discurso de João Cassiano acerca do corpo do monge cristão. Nas obras intituladas De institutis coenobiorum et octo principalium vitiorum remediis e Collationes Patrum, Cassiano não apenas denunciou o modelo de disciplina empregado nos mosteiros gauleses, mas também propôs uma reforma desse modelo com base nas práticas e normativas exercida nos espaços cenobíticos que conheceu no Oriente. Tendo em vista seu discurso reformador, nos interessa compreender, como João Cassiano contribuiu para o estabelecimento de fronteiras identitárias entre o monacato praticado na Gália, uma vez que fez da ascese oriental a única via legítima para a fabricação de monges perfeitos.