Os godos na ’História contra os pagãos’, de Orósio: entre retórica e horizonte de expectativa - Antiqueira, Moisés; Galante, Márcio Augusto (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2023)
Na parte final das Histórias contra os pagãos, Orósio salientou as ações e eventos relativos à presença dos godos na parte ocidental do Império Romano no começo do século V. O foco de nossa análise se volta para certas passagens compreendidas entre os capítulos 37 e 43, em relação às quais enfatizamos dois aspectos: por um lado, a maneira como Orósio buscou assentar a sua condição de scriptor historicus e, por outro, a construção de uma dialética temporal por meio da qual os godos se situavam como agentes da Providência divina, de modo a assegurarem a manutenção do Império Romano no porvir.